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건강

혈액(피)의 구성,혈액의 기능 그리고 혈액에 좋은 음식

by liesther 2024. 3. 21.
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  안녕하세요~

이번시간에는 우리가 일상생활에서 자주 볼수 있는 혈액에 대해 알아보고자 합니다.

혈액은 우리 몸에서 여러가지 중요한 기능을 담당하며 몸의 건강을 유지하는데 매우 중요한 역할을 합니다.

오늘은 혈액의 구성,혈액의 기능,그리고 혈액에 좋은 음식들을 공부해 보겠습니다.

 

혈액의 구성

  혈액은 액체 부분과 형성요소로 구성되며 ,주로 세 가지 유형의 형성요소가 있습니다.

1.적혈구:

  적혈구는 혈액 내에서 산소와 이산화탄소를 운반하는 역할을 합니다.

  혈액 내에서 가장 풍부하게 존재합니다.

  헤모글로빈이라는 단백질을 함유하고 있으며,이를 통해 산소와 이산화탄소를 운반합니다.

  빨간색 혈액 세포로도 알려져 있고 빈혈(적혈구 수가 부족한 상태)이나 철 결핍 등의 문제가 있을경우 

  문제가 생길 수 있습니다.

2.백혈구:

  백혈구는 몸을 감염으로부터 방어하고 면역 시스템을 유지하는데 중요한 역할을 합니다.

  다양한 유형의 백혈구가 있으며, 각각의 역할과 기능이 다릅니다.

  대표적으로는 호중구,림프구,머그핵세포 등이 있습니다.

3.혈소판:

  혈소판은 혈액 응고 과정에서 중요한 역할을 합니다.

  상처가 생겼을 때 혈소판은 상처부위로이동하여 혈액응고를 촉진하고 출혈을 막아줍니다.

4.혈장:

  혈장은 물과 다양한 미네랄,영양소,호르몬,항체,응고인자,탄닌 등이 녹아있는 액체부분입니다.

  혈액의 55%를 차지합니다.

  혈액을 흐르게 유지하고 영양소 및 호르몬 등을 세포로 운반하고 면역반응에서 

  항체와 혈소판을 운반하여 감염과 출혈을 막는데 필요한 역할을 합니다.

 

혈액의 기능

  혈액은 우리 몸에서 중요한 기능들을 담당합니다.그 주요기능을 살펴보면  다음과 같습니다.

1.산소운반:

  헤모글로빈이라는 단백질이 산소를 수송하고 산소를 필요로 하는 조지과 세포로 운반됩니다.

  폐에서 흡수한 산소를 각 부위로 운반하여 산소 공급을 유지합니다.

2.영양소 운반:

  소화기관에서 흡수한 영양소 들을 혈액을 통해 각 조직과 세포로 운반하여 에너지 생산이나 세포기능을 유지하는데 도움   을 줍니다.

3.호르몬 운반:

  내분비기관에서 생성되는 호르몬들이 혈액을 통해 몸 전체로 운반되는데 ,이는 다양한 생리적 기능을 조절하고 조화시킵    니다.

4.열조절 기능:

  혈액은 몸의 온도를 조절하기 위해 열을 운반합니다.

  열을 생성하는 곳에서 열을 흡수하여 몸의 온도를 유지하거나 열을 방출하여 온도룰 조절합니다.

5.이산화탄소 제거기능:

  혈액은 조직과 세포에서 생성되는 이산화탄소를 폐로 운반하여 호흡을 통해 몸 밖으로 배출되도록 합니다.

6.방어기능:

  혈액은 면역 세포와 항체를 포함하고 있어 감염과 질병으로부터 몸을 보호하는 역할을 합니다.

  이러한 면역반응은 유해한 세균,바이러스 및 기타 병원체를 제거하고 몸의 면역 기능을 강화합니다.

 

 

혈액에 좋은 음식

  혈액에 좋은 음식은 다양한 영양소를 제공하여 건강한 혈액순환을 촉진하고 혈액내의 산소와 영양분 공급을 돕는 음식입    니다. 이러한 음식들에는 어떤것들이 있는지 살펴보고 혈액건강을 챙기면 좋을 것 같습니다.

1.채소:

  시금치-철분과 비타민C가 풍부하여 빈혈 예방에 도윰이 됩니다.

  당근-베타 카로틴이 풍부하여 혈액 순환에 도움이 됩니다.

  양배추-식이섬유와 비타민K가 풍부하여 혈액응고를 돕고 혈액 순환을 촉진합니다.

2.닭고기:

  닭고기는 단백질 공급원으로 혈액 세포를 유지하고 피로한 혈액을 살리는 데 도움이 됩니다.

3.잎채소:

  케일-비타민K가 풍부하여 혈액응고를 돕고 혈액순환을 촉진합니다.

  로메인 상추-철분과 식이섬유가 풍부하여 빈혈예방에 도움이 됩니다.

4.과일:

  블루베리-항산화물질과 폴리페놀이 풍부하여 혈액 순환을 개선하고 혈관 건강을 촉진합니다.

  오렌지-비타민C가 풍부하여 철분 흡수를 촉진하고 혈관 벽을 강화합니다.

5.견과류:

  호두-오메가-3지방산이 풍부하여 혈액순환을 개선하고 혈관 건강을 촉진합니다.

  아몬드-단백질과 마그네슘이 풍부하여 혈액순환을 돕고 혈관을 확장시킵니다.

6.해산물:

  연어-오메가-3지방산이 풍부하여 혈액순환을 촉진하고 혈관 건강을 유지합니다.

 

 

  지금까지 우리 몸의 혈액에 대해서 알아보았는데요 ,몸에 혈액이 부족하면 여러가지 어려움이 생기는데

특히 어지러움증을 호소하는 분이 많은 것 같습니다.

저도 매일 철분제를 복용하는 일인 으로서 철분 성분을 많이 함유한 음식섭취로 더 건강한 삶을 살아가도록 노력해야 할 것 같습니다.

모두 혈액에 좋은 음식들 잘 챙겨드시고 건강하세요.

다음에 다시만나요~~^^