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건강

신장의 기능과 역할 ,신장의 위치와 관련 질병,신장에 좋은 음식

by liesther 2024. 3. 4.
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  안녕하세요. 이번 시간부 우리 몸의 기관과 관련하여 알아 보고자 합니다.

우리 몸을 구성하고있는 기관들의  기능과 상식  그리고 그것들에 좋은 음식에 대해서 알아보면서 

우리 모두 건강한 삶을 살아도록 노력하면 좋을것 같습니다.

오늘은 그 첫 시간으로 신장에 대해 알아보겠습니다.

신장의 기능과 역할.신장의 위치.신장관련질환,그리고 신장에 좋은 음식 순으로 살펴보겠습니다.

 

 

신장의 기능과역할 

1. 물질의 여과 및 배설

신장은 혈액을 여과하여 불필요한 물질과 체액을 제거하고 이를 소변으로 배설합니다.

이 과정은 체내의 독소 및 노폐물을 제거하여 혈액의 정상적인 성분을 유지하는 역할을 합니다.

2. 혈압조절

신장은 혈압을 조절하여 안정된 수준을 유지하는데 혈관내의 압력을 조절하고,

혈액순환이 원활하게 이루어지도록 돕습니다.

3. 수분균형 및 전해질 유지

신장은 체내의 전해질 농도와 수분량을 조절하여 혈압을 유지하고 신체의 수분균형을 유지합니다.

이는 신체의 대사활동 및 혈액압 조절에 중요한 역할을 합니다.

4. 비타민 D활성화

신장은 비타민 D를 활성화시키는 역할을 합니다.

활성화된 비타민 D는 칼슘 및 인의 흡수를 촉진하여 뼈건강을 유지합니다.

5. 적혈구 생성 조절

신장은 에리트로포에틴이라는 호르몬을 분비하여 뼈 대부분에서 적혈구의 생성을 조절합니다.

이는 혈 액내의 산소 및 이산화탄소 교환에 관여하며,적혈구의 적절한 수량을 유지하는 데 중요합니다.

6.해독

신장은 체내에서 생성되는 대사산물 및 독소를 제거합니다. 이러한 물질들은 혈액을 통해 신장에 운반되고, 거기서는 요로로 배출됩니다.

 

신장의 위치

신장은 배부 및 등쪽에 위치한 쌍둥이 모양의 장기입니다. 대부분의 사람들은 각각의 신장이 등쪽에 있으며, 하나는 왼쪽, 다른 하나는 오른쪽에 위치하고 있습니다.

위치: 신장은 등쪽에 있으며, 복부의 좌우측 상부에 위치합니다.
배치: 신장은 대부분의 경우, 마비노 포인트(McBurney's point)와 마찬가지로 허리 밑쪽과 약간 안쪽에 위치합니다.
해부학적 특징: 신장은 허리 근처에서 시작되어 상당한 길이를 가로지르며, 하프문 모양으로 되어 있습니다. 이는 뒷부분에서 더 평평하고 앞쪽에서는 조금 더 뾰족한 모양을 가지고 있습니다.
위치 변화: 일부 상황에서는 신장의 위치가 약간 변할 수 있습니다. 예를 들어, 산성 배에 있을 때나 임신 중에는 신장이 조금 더 위쪽으로 상승할 수 있습니다.

 

신장관련 질병

신장과 관련된 주요 질병은 다음과 같습니다.

 

1.신장결석 (신장 결석): 이것은 신장 내에서 소금이나 미네랄이 결정화되어 작은 돌이나 결석 형태로 형성되는 질병입니다. 이러한 결석은 소변 흐름을 막고 통증과 출혈을 유발할 수 있습니다.
2.신장염: 신장염은 신장 조직의 염증을 나타내는 질병으로, 세균, 바이러스 또는 기타 감염원에 의해 발생할 수 있습니다. 염증은 신장 기능을 저하시킬 수 있으며, 심각한 경우에는 신장 결손을 유발할 수 있습니다.
3.신장낭종: 이는 신장 내에 작은 낭종이 형성되는 것을 의미합니다. 이러한 낭종은 종종 증상이 없을 수 있지만, 크기가 커지거나 출혈이나 감염 등의 문제를 일으킬 수 있습니다.
4.신장 기능 장애: 다양한 요인에 의해 신장 기능이 저하되는 경우가 있습니다. 만약 신장이 제대로 작동하지 않으면 체액 불균형, 독소 누적, 혈압 상승 등의 문제가 발생할 수 있습니다. 가장 심각한 경우에는 신부전증으로 진행할 수 있습니다.
5.신장암: 이것은 신장 조직에서 발생하는 악성 종양으로, 종양이 크기를 키우고 다른 조직으로 확산할 때 치명적일 수 있습니다.


신장관련  질병들은 다른 기관과 마찬가지로  조기 발견과 적절한 치료가 중요하며, 신장 건강을 유지하기 위해 건강한 생활습관과 정기적인 건강 검진이 필요합니다.

신장에 좋은 음식

 

1. 과일과 야채

비타민 ,식이섬유 ,미네랄이 풍부한 과일 야채를 다양하게 섭취하세요.

글루코시놀레이트를 함유하고 있는 양배추와 브로콜리를 많이 드시면 좋습니다.

2. 어류

오메가-3지방이 풍부한 어류는 신장 기능을 지원할 수 있습니다.

하지만 단백질은 적정량만 섭취해야 하므로 소량으로 드시면 됩니다.

3. 견과류

아몬드,호두,아보카도 등은 건강한 지방과 식이섬유를 제공합니다.

4. 건강한 유산균

요구르트나 바이오틱스가 함유된 음식은 소화를 지원하고 내장건강을 좋게 해 줍니다.

 

 

  신장에 관해 도움이 되셨나요?

신장이 좋지 않아 쉽게 피로해지고 몸이 자주 부어서 힘들어 하시는 분이 많습니다.

건강한 식단과 운동으로 모두 건강한 삶을 영위하시길 바라며 

다음에 다시 만나요~^^