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건강

소장과 대장의 위치, 장의 역할과 기능 및 장에 좋은 음식들

by liesther 2024. 3. 6.
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안녕하세요~

이번에는 소장과 대장에 대해 알아보는 시간을 가져볼까 합니다.

소장과 대장은 소화계에서 중요한 부분으로 영양소흡수, 음식물처리, 대변형성 등의 역할을 수행하여

우리 몸이 건강하도록 도와주는 기능을 하는데요,

소장과 대장의 위치, 기능 및 역할 그리고 소장과 대장에 좋은 음식 순으로 알아 보도록 하겠습니다.

 

 

소장과 대장의 위치

 

대장과 소장은 소화 기관의 일부로 함께 작동하여 ,식사한 음식물의 소화와 영양소의 흡수,그리고 배설을 조절하고,

건강하 소화 시스템을 유지하는데 중요한 역할을 합니다.

소장과 대장의 위치를 쉽게 구분하기는 쉽지 않지만 ,그 위치를 설명하면 다음과 같습니다.

 

1. 소장

소장은 위의 십이지장에서 시작하여 복부 내에 펼쳐져 있습니다.

제점(Jejunum)과 회장(Ileum)으로 나뉘며, 제점은 십이지장의 중간부에 해당하고 회장은 제점 이후에 이어지는 부분입니다.

2. 대장

대장은 소장 이후에 이어지며, 얼마나 큰 부분을 차지하느냐에 따라 큰장, 상행결장, 횡행결장, 하행결장, S-자결장으로 나뉩니다.

대장은 소장과 마찬가지로 복부 내에 위치하고 있습니다.

 

 

 

소장의 역할과 기능

소장은 음식물의 소화와 흡수 ,운반에 관여하고 있는 기관으로 역할과 기능은 다음과 같습니다.

 

1. 영양소 흡수

소장은 소화과정이 완료된 음식물에서 영양소를 흡수 하는 역할을 합니다.

주로 단백질, 지방, 탄수화물, 무기질, 비타민 등이 여기서 흡수됩니다.

2. 소화액 혼합 및 소화

식품이 위에서 소장으로 들어오면, 췌장과 간에서 나오는 소화액이 혼합되어 음식물의 소화를 돕습니다.

3. 흡수된 영양소의 운반

소장에서 흡수된 영양소들은 혈액을 통해 간으로 운반되어 저장되거나 다른 기관으로 전달됩니다.

4. 피로도 분비

소장 벽에는 피로도라는 소화 효소가 분비되어 소화과정을 돕습니다.

5. 음식물의 미세한 분해

식품이 소장으로 들어온 후에도 계속하여 소화과정이 이루어져, 음식물이 최대한 세분화되고 영양소가 높은 수준으로 추출됩니다.

 

 

 

대장의 역할과 기능 

대장은 대부분 소화되어 소장에서 흡수되고 남은 잔여물을 처리하고 수분을 재흡수하여 체내 수분을 유지하는 일을 담당하고 있습니다.

 

1. 수분흡수

소장에서 흡수되지 않은 수분이 대장에서 흡수되어 체액의 농도를 조절합니다.

이로써 거름과 같은 형태의 대변이 형성됩니다.

2. 무기질과 비타민 흡수

소장에서 흡수되지 않은 무기질과 비타민들이 일주 대장에서 흡수됩니다.

3. 대변의 형성 및 저장

소장에서 흡수된 영양소 이외의 것들은 여기서 대변으로 형성되고 저장됩니다.

4. 면역 체계의 지원

대장은 면역 체계에 관여하며, 장내 유용한 세균들을 지속적으로 생산하여 소화계를 보호합니다.

5. 대변의 질감 조절

대장은 대변의 질감을 조절하여 체내에서 대변이 움직일 때에 효과적으로 배설되도록 합니다.

 

 

소장에 좋은 음식들

소장에 좋은 음식들을 알아보면 다음과 같습니다.

 

1. 고기와 어류

단백질과 철분이 풍부한 닭고기, 소고기, 생선 등은 소장에서의 영양소 흡수를 돕습니다.

2. 채소와 과일 

비타민,무기질,식이섬유가 풍부한 채소와 과일은 소장에서의 소화및 영양소 흡수를 촉진합니다.

3. 견과류

아몬드,호두,땅콩 등의 견과류는 우수한 지방, 단백질, 비타민, 미네랄을 제공하여 소장의 건강을 지원합니다.

4. 유제품

우유,요거트 등의 유제품은 칼슘과 단백질이 풍부하여 소장에서의 영양소 흡수를 돕습니다.

5. 식이섬유가 풍부한 식품

귀리, 현미, 고구마 등 식이섬유가 풍부한 식품은 소장의 건강에 도움을 줄 수 있습니다.

 

 

대장에 좋은 음식들

대장에 좋은 음식에는 무엇이 있을까요?

한번 살펴 보겠습니다.

 

1. 높은 식이섬유 함유량의 음식

대장에서의 건강을 위해 고구마, 배, 브로콜리, 새싹류와 같은 식이섬유가 풍부한 식품을 섭취하세요.

2. 물과 전해질이 풍부한 식품

적절한 수분 섭취와 함께 전해질이 풍부한 식품은 대장의 건강을 유지하는 데 도움을 줄 수 있습니다.

3. 프로바이오틱스가 풍부한 식품

요거트, 김치, 발효음료는 장내 세균의 균형을 유지하고 대장 건강을 지원합니다.

 

 

  오늘도 유용한 시간이 되셨나요?

소화가 안되면 기운없음,두통등 다양한 후유증이 나타나는데요 ,

우리 몸에 관해 더 관심을 갖고 신선하고 다양한 음식들을 골고루 섭취하며 

모두 건강한 삶을 살아가면 좋겠습니다.

다음에 다시 만나요~^^